定番料理はカルチャーショック?
昨夜の我が家の食卓です。
どうしても鰯(いわし)が食べたかった私。
会社帰りにスーパーで鰯を探したら…1パック150円!う~ん♪庶民の味方ね、鰯ちゃん。
でも…ちょっと前には同じ量で100円だった気も…。鰯のパン粉焼きwithトマトソースを作ろうと思ってました。
ふふふ♪久しぶりっ!
サラダ好きなダンナさま。
前の日は水菜のサラダだったし…。冷蔵庫にサラダ菜があったな…。
「トマト、買っていこっ!」
シュレッダード・チーズと、フライド・オニオンもあるし…ヨシヨシ。
そうそうっ!新ジャガを使って肉じゃが。先日作ろうと思って思いとどまった肉じゃが。
「あ、お肉は牛かな?豚かな・・・?」
その前に「サトイモの煮っころがし」を作ったら、「美味しいね…だけどうちの実家と違う」とダンナさま。
「じゃ、肉じゃがは牛?豚?」と聞いたら…豚。うちの実家とおなじね。
スーパーで買いものをしていたら…インゲン発見。
「インゲンも入れちゃおうか」
ってなわけで色にインゲンを入れてみました。
それにしても、煮物の味付けって難しい!
私の実家ではほとんど砂糖は使わず、甘味はみりんで。
ダンナさまの実家は砂糖を使っていたらしい…。
「でも、美味しいからいいよ」と。
ま、少しずつ調整してみましょう
久しぶりの鰯のパン粉焼き。
美味しくできました。
「こんな風にして食べたことないよ。ウマイ、うまいっ!」
ふっふ~っ
作り方は簡単。
①鰯をおろして、塩&コショウをふりかけておく。
②そこに軽くバターを塗った耐熱皿にパン粉を薄く敷く。
③鰯をパン粉の上に並べる。
④鰯の上にトマトソースかかける。
⑤その上にまたパン粉。
⑥またまた…鰯。
⑦トマトソース。
⑧うす~くパン粉。
⑨パセリをパラパラっと散らす。
⑩220℃のオーブンで25分焼く。
簡単で美味です
どうしても鰯(いわし)が食べたかった私。
会社帰りにスーパーで鰯を探したら…1パック150円!う~ん♪庶民の味方ね、鰯ちゃん。
でも…ちょっと前には同じ量で100円だった気も…。鰯のパン粉焼きwithトマトソースを作ろうと思ってました。
ふふふ♪久しぶりっ!
サラダ好きなダンナさま。
前の日は水菜のサラダだったし…。冷蔵庫にサラダ菜があったな…。
「トマト、買っていこっ!」
シュレッダード・チーズと、フライド・オニオンもあるし…ヨシヨシ。
そうそうっ!新ジャガを使って肉じゃが。先日作ろうと思って思いとどまった肉じゃが。
「あ、お肉は牛かな?豚かな・・・?」
その前に「サトイモの煮っころがし」を作ったら、「美味しいね…だけどうちの実家と違う」とダンナさま。
「じゃ、肉じゃがは牛?豚?」と聞いたら…豚。うちの実家とおなじね。
スーパーで買いものをしていたら…インゲン発見。
「インゲンも入れちゃおうか」
ってなわけで色にインゲンを入れてみました。
それにしても、煮物の味付けって難しい!
私の実家ではほとんど砂糖は使わず、甘味はみりんで。
ダンナさまの実家は砂糖を使っていたらしい…。
「でも、美味しいからいいよ」と。
ま、少しずつ調整してみましょう
久しぶりの鰯のパン粉焼き。
美味しくできました。
「こんな風にして食べたことないよ。ウマイ、うまいっ!」
ふっふ~っ
作り方は簡単。
①鰯をおろして、塩&コショウをふりかけておく。
②そこに軽くバターを塗った耐熱皿にパン粉を薄く敷く。
③鰯をパン粉の上に並べる。
④鰯の上にトマトソースかかける。
⑤その上にまたパン粉。
⑥またまた…鰯。
⑦トマトソース。
⑧うす~くパン粉。
⑨パセリをパラパラっと散らす。
⑩220℃のオーブンで25分焼く。
簡単で美味です
by merhabakz
| 2008-01-17 10:56
| レシピ