楽しめます、そうめん♪
昨日、会社のお昼にそうめんが話題に。
グルメなおじさまのオススメ、「ナス入りつゆ」に挑戦!
「ナスとショウガ入れてごらん、鰹ダシに醤油だもんっ!こりゃ、うまいって!」
確かに、コレが美味しかった
実は先週末、「そうめんにしよう!」と、今年の「初そうめん」を楽しんだ時のこと。
うちの実家では、茹で上げたそうめんを冷水で洗い、氷水の入った器に盛ってました。 おつゆは濃い目。
水の中からすくい上げたおそうめんの先っちょに「チョチョ」ッとおつゆをつけてズルズルズル…。 薬味はシソ、ネギ、わさび、茗荷…海苔&ゴマも好き♪
同じようにして食卓に出したら…ビックリしたっ!
ダンナさま、おつゆの中にそうめんをドップリ浸して…
「しょ、しょっぱいっ!」
あ、当たり前じゃんっ!!
氷水につけてあるから、おつゆはダンダン薄まっていくんだけど、最初にドップリつけたら、しょっぱいもの!!!
「これじゃ、おつゆは飲めない…」
いくら「つゆ好き」とはいえ…いくら濃い味のダンナさまとはいえ…。
「あのサ、実家はどうだったの、おそうめん?」
聞いてみて、これまたビックリっ!
おつゆは…ニンジンやらしいたけやら…具入りだそうで(しかもちゃんと冷やしてあるのね)、おそうめんは茹で上げて水にさらした後、一掴みずつ束にしてザルに上げてあるんだって。
「あ、そうなの…」
面白いっ!でもたしかに…美味しそう 。
今回のナスのおつゆは…
「おいしいねぇ!うちの実家のにも少し近いね!」
と、ダンナさまもニコニコ顔でした。
でも「…食べ過ぎた・・・」なんて。
夕食後空の器が並ぶのは嬉しいんだけど、ちょっと太り始めたダンナさまが心配でもあります。
by merhabakz
| 2008-05-23 11:21
| ハッピ~♪